• Slide1
  • Slide2
  • Slide3

Капельное орошение в садах (часть 2 из 2)

Капельное орошение - транспортная функция

линия капельного орошенияКак уже упоминалось в первой части статьи, одновременно с капельным орошением можно вносить и минеральные удобрения. Подача удобрений таким образом называется фертигацией. За рубежом, в отличие от привычного в Украине способа внесения базовых удобрений под вспашку, фертигация является основным методом подпитки и удобрения плодовых растений. Она очень актуальна и для Украины, особенно её южных районов, где большие площади садов расположены на карбонатных почвах, в которых фосфор и калий практически неподвижны. Но применение легкорастворимых и физиологически кислых удобрений (или элементов в хелатной форме) позволяет проводить подкормку растений именно в тот период, когда они имеют наибольшую потребность в макро- и микроэлементах. Использование физиологически кислых удобрений на щелочных почвах также уменьшает карбонатность корнеобитаемого слоя почвы, снижает стресс у растений и значительно увеличивает урожайность насаждений. На кислых почвах следует применять физиологически щелочные удобрения, которые тоже корректируют реакцию почвы в сторону нейтральной, что является оптимальным для деревьев.

Отдельно следует остановиться и на возможности защиты насаждений от вредителей введением инсектицидов через систему капельного орошения. В последнее время появились такие системные препараты, которые некоторое время не разлагаются в почве и к тому же могут всасываться корневой системой деревьев и разноситься по всему растению, защищая ее от вредителей. Наиболее распространенными из таких препаратов является группа неоникотиноидов. Эти химические вещества практически безвредны для человека и имеют длительный период (до 21-30 суток) защитного действия. За рубежом и в нашей стране в тепличных хозяйствах уже применяют введение таких препаратов через системы капельного орошения. Такой способ позволяет сэкономить деньги на топливе и эксплуатации опрыскивателей, а также на использование рабочей силы в потенциально вредных условиях труда.

Капельное орошение - технологические нюансы

система автополиваИ еще несколько слов об особенностях систем капельного орошения. Такие системы орошения могут быть автоматически управляемыми только при использовании оборудования на основе так называемых электронных тензиометров. Эти приборы определяют всасывающее давление грунтов, на основании которого и производится рассчёт с потребности в капельном орошении. Когда давление достигает определенных пределов, которые соответствуют значениям наименьшей влагоемкости почвы, тензиометры дают команду насосам включиться и произвести полив сада. Но такая система автополива достаточно дорогая и требует дополнительных финансовых вложений.

Как известно, жесткая поливная вода приводит к образованию известковых отложений на любой поверхности, и впоследствии приводит к укупорке капельниц. Для предотвращения систему капельного орошения надо периодически промывать кислотами. Обычно для промывания системы орошения используют ортофосфорную кислоту, которая растворяет известь и тем самым восстанавливает эффективность работы всей системы капельного орошения. Раствор кислоты в поливной воде должно быть слабым - с рН 5,0. Такая реакция воды не приведет к повреждению корневой системы деревьев и кустарников и, кроме промывания капельниц, снизит щелочность почвы.

трубы капельного орошенияФермер должен помнить, что, начав использовать определенную систему капельного орошения, уже нельзя будет без ущерба для насаждений отключить ее и перейти на какой-то альтернативный способ водоснабжения растений. Это связано с тем, что корни деревьев начнут интенсивнее развиваться в тех местах, где почва будет наиболее влажной, т.е. вблизи капельниц (впоследствии под ними образуется конус разрастания корней дерева). На другой площади корневая система растений, не находя воды, практически не развивается. В случае отключения капельного орошения в зоне наибольшей концентрации корней вода будет ими быстро поглощаться, поэтому деревья сразу начнут испытывать стресс из-за недостатка воды. При таких обстоятельствах, если хозяйство вообще не сможет проводить какое-либо орошение, деревья не только не дадут урожай, но даже могут заболеть или погибнуть.