• Slide1
  • Slide2
  • Slide3

Капельное орошение в садах (часть 1 из 2)

Капельное орошение в садах - от компании Автополив-Сфера

капельное орошениеВ интенсивном садоводстве капельное орошение является безальтернативным технологическим решением, но в пределах этой технологии фермер может выбирать из нескольких вариантов.

В странах с развитым садоводством распространенным способом полива многолетних насаждений является капельное орошение. Скажем даже больше: необходимость установки в саду такого оборудования там даже не обсуждают. Так, в Бельгии, Нидерландах и Германии, где в течение сезона выпадает достаточное количество осадков и даже иногда возникает проблема избыточной влаги, все интенсивные сады оснащены системами капельного орошения.

Это связано с возможностью доведения до каждого отдельного дерева воды с удобрениями, а также применение некоторых пестицидов не путем опрыскивания, а с поливной водой. К тому же этот тип орошения позволяет полностью автоматизировать процесс водоснабжения растений и свести весь труд до нажатия на кнопку пуска насосов и включение механизма распределения воды в отдельных частях сада.

Типы трубок в капельном орошении

На рынке представлены достаточно разнообразные системы капельного орошения. Их выбор зависит от породы многолетних насаждений, местных условий и других составляющих. В основном их различают по типам капельных линий и делят на три категории.

Трубки капельного орошения первой категории

системы капельного орошенияПростейшими являются тонкостенные. Шланг такой линии приобретает объемные формы только под давлением воды. Данная линия капельного орошения самая дешевая, но может функционировать лишь в течение непродолжительного времени − трех лет. То есть использование тонкостенных линий в садоводстве возможно лишь для насаждений земляники − культуры, выращиваемой за одно-, двух-, максимум − за трехлетний цикл. Использование тонкостенных линий капельного орошения имеет большие технологические недостатки, которые обязательно нужно учитывать.
Во-первых, это возможность механического повреждения целостности шлангов.

Во-вторых − требовательность к давлению воды и ее чистоты. Последнее связано с тем, что подача воды под высоким давлением может привести к порче тонких стенок трубки капельного орошения, а неотфильтрованные механические частицы со временем полностью или частично перекрывают водовыпуски.

Трубки капельного орошения второй категории

Вторая категория трубок - капельные линии орошения без компенсации давления. Их особенностью является возможность орошения только на ровных участках почвы, где перепады давления воды на протяжении всей линии будут незначительным, а потому и ее выливания через водовыпуски для каждого растения примерно одинаково. Такая система капельного орошения используется в течение длительного времени − до 10, а в условиях бережного использования − и все 15 лет. Однако некомпенсированные линии капельного орошения при использовании на участках с волнистым рельефом обеспечивают неодинаковые утечки воды по длине линии. Таким образом − в начале ряда, производительность капельниц будет больше, чем в его конце.

Трубки капельного орошения третьей категории

Третья категория капельных линий, наиболее распространена в садоводстве, - линии с компенсацией давления воды. Это толстостенные трубки, капельницы которых начинают выпускать воду при достижении им определенного давления. Благодаря этой особенности на распределение воды на протяжении всей линии практически не влияет ни расстояние между водовыпусками, ни рельеф почвы.

Капельное орошение - "над" или "под"?

капельное орошение над поверхностью почвыСадоводам важно также определиться со способом размещения шлангов капельного орошения. Обычно их размещают тремя способами: в почве, на почве или над поверхностью почвы.

Размещение линий капельного орошения на глубине 10−30 см под поверхностью почвы предотвращает механическое повреждение шлангов от перепадов температуры, а также порчи их мелкими грызунами. Для того чтобы под тяжестью грунта шланги не снизили свою водопроводную функцию, их делают толстостенными. Углубление шлангов в почву является достаточно эффективным способом предотвратить возможные кражи, которые, к сожалению, довольно частые в практике аграрного производства. Если сады не охранять, то возложенные на грунт шланги будут постоянным соблазном для воров. Однако, с другой стороны, необходимость закапывания шлангов является серьезным недостатком такого способа обустройства системы капельного орошения, ведь это очень трудоемкий процесс. К тому же значительно усложняется ремонт повреждений и контроль водораспределения, поскольку повреждены шланги надо сначала раскопать и уже потом определяться с ремонтом. Если система капельного орошения используется в состоянии требующем ремонта на протяжении длительного времени, необходимость проведения восстановительных работ будет набирать всё большие масштабы и фермер может просто не справиться с текущим ремонтом даже на небольшой территории. Поэтому очень важно точно просчитать все преимущества и недостатки такого способа капельного орошения.

Размещение капельных линий на поверхности почвы сопровождается значительно меньшими затратами на обустройство системы капельного орошения и ее ремонт. В этом случае трубку довольно легко - при необходимости - и полностью заменить. Это позволяет оперативно проводить полную или частичную реконструкцию системы капельного орошения, что быстро восстанавливает ее работоспособность в случае повреждений или износа. Но такое размещение линий предполагает особые подходы в выборе способа борьбы с сорняками внутри ряда. Речь идет о возможности применения лишь так называемой гербицидной пары, то есть борьбы с сорняками комплексом системных или контактных гербицидов. Тогда как агротехнические меры борьбы - фрезерование почвы, её культивация или даже скашивание травы - приведут к уничтожению линии и всей оросительной системы в целом.

Наиболее выгодным и пластичным в этом плане является напочвенное размещения шлангов капельного орошения, т.е. подвешивание их на определенной высоте, обычно на уровне высоты штамба. Это позволяет применять все методы борьбы с сорняками без угрозы повреждения шлангов. К тому же места повреждения линий видно издалека по увеличенному выливание воды, поэтому можно проводить оперативную диагностику и ремонт системы капельного орошения. Особенностью использования именно такого размещения линии требуется дополнительный ряде обойного проволоки, к которому будет крепиться поливочная линия.

Продолжение - во второй части статьи.